ローフードレシピ・書籍

「食べて美しくなる Royal Vegan Recipe ロイヤルヴィーガンレシピ」


Cocoのレシピ本第一弾!

このレシピ本も一般的な常識とはかけ離れ、なんと、舞台は「中世のどこかの国」、登場人物は甘党の王様と美意識の高いお妃様、そして世話役のばあや。すべてのレシピにばあやからのご案内がついているので、レシピ本としてだけでなく「物語」としての楽しみまでついてきちゃいます!

肝心のレシピも発酵食をふんだんに使用したローフードでおいしさはもちろんのこと、盛り付けたときの美しさも追及しているので
おもてなし料理としてもおススメです!魅惑のCOCOワールド、ぜひご堪能ください!

 

「とっておきのローフードレシピ88」

ロイヤルヴィーガンレシピのプロデューサーであり、「レインボー・ローフード」のオーナーシェフ加藤馨一シェフの代表作。

著者自身が在米中に、胃潰瘍・うつ病・重度のニキビや花粉症、不整脈や腰痛などの薬では治ることのなかった様々な症状を、朝だけフルーツや酵素ジュースやファスティング(断食)で見事に克服した経験を活かして、生の野菜やくだものを加熱せずに食べることで、生きた「酵素」を摂り入れる食事法である「ローフード」のレシピを、万能調味料を中心とした、アレンジおかずや、本格的なメインディッシュ、毎朝のスムージーから、罪悪感の少ないロースイーツまでローフード尽くしの生活が送れます。

レシピはなるべく身近な材料を使用し、日本のスーパーフードである「発酵食」を積極的に取り入れ、アメリカから来た「ローフード」を、日本人の口にも合うようにし、「美味しく」「簡単」「誰にでもできる」をキーワードにダイエットや美容に興味があるお母さんや娘さん、育ち盛りでボリューム重視のお子様酒飲みのお父さんまでみんなが満足して摂り入れて続けられる「ご家庭のローフード」を提案しています。

「みんなの酵素断食」


過去2000人以上にファスティングを指導してきた、当店オーナー加藤馨一による「酵素断食」のバイブル的1冊。監修には研修医時代の「天の声」に導かれ「腸」の専門医になるべく、消化器内科医として勤務時代から、漢方やアーユルヴェーダといった東洋の自然療法、メディカルハーブやアロマテラピーの西洋の自然療法に着目し
2003年より統合医療に従事している、中村裕恵先生を迎え、「食」のプロフェッショナルと「医」のプロフェッショナルによる、「酵素断食」の決定版。

中村先生がオーナーに初めて会ったとき、目も合わさず会話もほとんどできなかった状況から2年後に再会した時の元気になった姿を見たときに何をしたのか気になり、断食を取り入れていることを知り、自身も取り入れた結果、長年の「背中のハリ」がとれ、さらに体重の減少もあり患者さんから「先生、なにしたの?」と聞かれることが増えドクターとしての立場から見た「酵素断食」に取り組み
「メディカルファスティング」として、多くの患者に指導しています。

そんな2人による対談だけでなく、COCO先生による「前後食レシピ」「酵素断食プログラム」様々な年齢の男女30人による酵素断食体験談もついているのでこれからファスティングしたい方だけでなく過去に実践してみたが、失敗してしまった方、自己流で断食しているが、なかなか効果を感じられない方など、多くの方に参考になる内容です!

 

「焙煎玄米粉でつくる デックスおやつ」


沖縄 糸満の「デトックスカフェ felicidad」のオーナーであり、妻でもあり、2児の母でもありと何足ものわらじを履く仲間幸代さんのスコーンなどの焼き菓子を中心としたレシピ集。

天才を育てるための幼児教育を独学で学び始めると、「食」の重要さに気づき、沖縄でビニール袋の中でできるスコーンづくりから始まり、工房を開いたが震災後の東京で生活しなければならなくなったことから、「デトックス」にも興味を持ち、当店オーナーのレシピ本との出会いから運命が劇的に変わる。

お子さんに目を配りながら、お子さんと一緒に「とにかくシャカシャカ混ぜるだけ」のスコーンから最近どんどん注目をされている「グルテンフリー」のスコーン簡単なロースイーツまでお子さんだけでなく、ダイエット中のおやつやお土産にも喜ばれる、手作りスイーツレシピです!

この簡単スコーンづくりをきっかけに「食べること=幸せ」に気づいていただきココロもカラダも喜ぶ食べ物であふれる世の中になればと思っています!